VALORIZACIÓN DE LAS VARIEDADES DE VID MINORITARIAS DEL PIEDEMONTE PIRENAICO (VALOVITIS)
El proyecto VALOVITIS tiene una duración de 3 años (2016-2018) y un presupuesto de 700.000 €, está cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa INTERREG V-A España, Francia, Andorra (POCTEFA 2014-2020). El proyecto implica al Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE) de la Universidad de Zaragoza, al Centro de Investigación en Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ambos del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), y al polo Sud-Ouest del Instituto Francés de la Viña y el Vino (IFV).
En el proyecto también participan numerosos socios adicionales, incluidas las principales cooperativas aragonesas y diversas asociaciones de productores franceses. Los objetivos de VALOVITIS son:
- Identificar de manera exhaustiva, a través de un enfoque participativo, todos los recursos genéticos de los territorios del Macizo Pirenaico para evaluar su estado sanitario y salvaguardar a largo plazo las variedades en peligro de extinción.
- Evaluar el potencial agronómico, tecnológico y aromático de las variedades y transferir este conocimiento adquirido a bodegas, viveros y profesionales de este campo.
- Hacer emerger y ayudar a implantarse a las variedades minoritarias. Estas variedades innovadoras permitirán a las bodegas del territorio una ventaja que les ayudará a mejorar su competitividad en el mercado, especialmente el de exportación, y contribuir a mantener un dinamismo social y económico en las zonas rurales afectadas por el proyecto.
NUEVAS HERRAMIENTAS Y CONCEPTOS CUANTITATIVOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VINOS TECNOLÓGICAMENTE MEJORES, MÁS ESTABLES Y CON MENOS SULFITOS
AGL2014-59840-C02-1-R
I.P. Vicente Ferreira
Financiado por Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO)
NUEVOS SUPLEMENTOS PARA LA GENERACIÓN DE AROMAS DIFERENCIADORES
RTC-2014-2002-2
I.P. Purificación Hernández
Financiado por Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016
VERDOR, ASTRINGENCIA Y DUREZA EN VINOS TINTOS DE LAS VARIEDADES GARNACHA Y MORISTEL: CARACTERIZACIÓN SENSORIAL Y MOLECULAR Y GESTIÓN INTEGRAL EN BODEGA (VADGESTION)
RTC201533792
I.P. Vicente Ferreira
Financiado por Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) y cofinanciados por la Unión Europea (a través de FEDER) en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016.
MICROWINE. MICROBIAL METAGENOMICS AND THE MODERN WINE INDUSTRY
I.P. Vicente Ferreira
Financiado por Unión Europea-Programa Marie Curie (Horizon 2020 Call: H2020-MSCA-ITN-2014 Topic: MSCA-ITN-2014-ETN Action: MSCA-ITN2015-2020)
This project is funded by the European Union